ПСС применяются для защиты линий в аварийных режимах, коммутации участков сети в нормальных и аварийных режимах, дистанционного управления сетями, сетевого резервирования и автоматического ввода резерва, сбора, обработки и передачи информации о параметрах сети. ПСС также применяются для учета электроэнергии с возможностью интеграции в АСКУЭ (автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии).
ПСС состоит из ВМ (высоковольтного модуля), НМ (низковольтного модуля) комплекта креплений ВМ и НМ на опоре, соединительных каналов и кабелей.
ВМ представляет из себя герметичную сварную металлическую конструкцию, внутри которой устанавливаются вакуумный выключатель (ВВ), трансформаторы тока и напряжения (ТТ и ТН), ограничители перенапряжений, трансформатор собственных нужд (ТСН). Доступ к оборудованию обеспечивается через съемные боковые стенки.
НМ представляет из себя шкаф управления, выполненный в герметичном металлическом корпусе навесного исполнения с закрывающейся на замок дверью. В шкаф управления реклоузера (низковольтный модуль) устанавливаются: приборы микропроцессорных или релейных устройств защит; GSM-модем для удаленного мониторинга за состоянием сети, просмотра и изменения уставок защит, управления блоком микропроцессорной защиты; счетчик и средства связи для интеграции в систему АСКУЭ; другие приборы и устройства в зависимости от требований заказчика.
Реклоузеры ПСС устанавливаются на одну или на две опоры, все части конструкции заземляются.