БКТП представляет собой отдельно стоящее здание, состоящее из одного или нескольких железобетонных блоков. Каждый блок имеет надземную и подземно-цокольную части в виде объемных железобетонных монолитных конструкций. Размеры блоков и их количество зависят от применяемого электрооборудования. Наружная и внутренняя отделка бетонных поверхностей, цвет и фактура определяются заказчиком. Корпус подстанции имеет металлические двери отсеков и вентиляционные решетки. БКТП устанавливается на подготовленную фундаментную плиту (площадку). Между собой подземно-цоколльная и надземная части соединяются сваркой. Кровля может быть выполнена из направляемых гибких материалов, профлиста или черепицы.
Подземно-цокольная часть, предназначенная для ввода кабельных линий и прокладки кабельных перемычек, заглубляется в землю и покрывается битумной мастикой для гидроизоляции В случае применения маслонаполненного силового трансформатора в подземно-цокольной части устанавливается маслоприемник.
Надземная часть, предназначенная для размещения электрооборудования, устанавливается сверху на подземно-цокольную часть. Для доступа в подземно-цокольную часть предусмотрены люки и лестницы. Внутренний контур заземления имеет элементы для связи с внешним контуром заземления.
КТП состоит из трансформаторного отсека и отсеков распределительных устройств высокого и низкого напряжения (РУВН и РУНН). Электроэнергия напряжением 6(10) кВ подводится к кабельному вводу РУВН и далее подается на силовой трансформатор. Преобразованная электроэнергия напряжением 0,4 кВ поступает на ввод РУНН и далее распределяется по отходящим линиям. РУВН может быть выполнено на базе выключателей ВНА, BB/tel или ячеек RM6, SM6. РУНН может быть выполнено на базе автоматических выключателей и/или рубильников.
КТП имеет устройства, обеспечивающие защиту от перегрузок, КЗ (короткого замыкания) и защиту от перенапряжений. Подстанция обеспечивает коммерческий и/или технический учет электрической энергии на стороне ВН и/или НН (высокого и/или низкого напряжения) с помощью счетчика и соответствующих трансформаторов.
КТП также может иметь ящик собственных нужд, внутреннее освещение, фидер уличного освещения, который включается и отключается автоматически по сигналу реле, приборы контроля силы и напряжения тока, электрические и механические блокировки, обеспечивающие безопасную работу обслуживающего персонала.
Для 2-х трансформаторных КТП на стороне высокого и низкого напряжения может быть установлено устройство АВР (автоматического ввода резерва) для секционирования сети с целью повышения надежности электроснабжения на случай выключения одного из трансформаторов.
КТП поставляются полностью укомплектованными всей необходимой аппаратурой и готовыми для монтажа и подключения. Силовые трансформаторы могут входить или не входить в комплект поставки в зависимости от требований заказчика.
Подстанции выполняются по тупиковой или проходной схеме с кабельным исполнением вводов ВН и НН (высокого и низкого напряжения).
Климатическое исполнение У1 или УХЛ1 по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1, температура окружающей среды от -40°С до +40°С (У1), от -60°С до +40°С (УХЛ1), высота над уровнем моря не более 1000м.